sabato 20 giugno 2015

# LIQUORE RATAFIA' D'ANDORNO





IL LIQUORIFICIO ..........

.......è uno dei più antichi d ' italia .


Fondato da Giovanni Rapa nel 1880 , produce liquori tradizionale seguendo ancor oggi le antiche ricette naturali del suo fondatore .

Il Ratafia' è uno dei più antichi e caratteristici liquori Piemontesi .

Da dove provenga il suo nome è cosa complessa . Ratafia' non è un nome proprio ,ma un termine universale che indica genericamente , ma non solo in Italia , i liquori dolci di frutta .

Nella nostra Regione ( Piemonte ) è diventato quasi sinonimo di liquore di ciliegie , identificandosi con il con il Borgo di Andorno.

Ed è ad Andorno Micca che ha sede , sin dal 1880 , il Liquorificio Giovanni Rapa , produttore dell'originale ed unico Ratafià di Andorno della storica fabbrica " Cav. Giovanni Rapa "




La Storia......

Il Ratafia' di Andorno alle ciliegie nere è uno dei più antichi è caratteristici liquori piemontesi . Già nel 1600
l'Ordine Cistercense nel Monastero di S.Maria della sala in Andorno produceva un liquore che in seguito assunse il nome di Ratafia' .


Giovanni Rapa , fondatore dell'omonimo Liquorificio , raccolse la tradizione ed iniziò nel 1880 la sua produzione.

Preparato con succo di selezionate ciliegie nere , zucchero ed aromi , è particolarmente apprezzato per il suo soave sapore . Una leggera gradazione alcolica lo rende liquore gradito a tutti .


Si consiglia di berlo freddo , con ghiaccio o liscio .
Eccelente ingrediente nella preparazione dei dolci più prelibati , con la  macedonia e con il gelato .





Il principale prodotto era ed è ancor oggi l'originale Ratafià di Andorno alle ciliegie nere, che Angelo Brofferio nelle "Tradizioni Italiane" del 1848 fa risalire ad un'antica leggenda dell'anno 1000.






Nessun commento:

Posta un commento