martedì 23 giugno 2015

# DOLCETTO CHIONETTI




Ogni grande vino del Piemonte ha qualche famiglia che ne è diventata, in qualche modo, il simbolo. Una, due, raramente di più. Famiglie che ne hanno conservato tradizioni e caratteristiche nei momenti difficili e che hanno saputo attraversare le mode senza rifiutarle ma anche senza farsene travolgere.
Per il Dolcetto una di queste famiglie sono sicuramente i Chionetti: un secolo di storia alle spalle, come deve essere per una azienda langarola che voglia “fare la storia”, fondata da Giuseppe nel 1912 e portata ai vertici assoluti dal nipote Quinto. Uno dei “patriarchi” della Langa, un vignaiolo di quelli cui molti colleghi giovani e meno giovani si sono rivolti per consigli per decenni.
Quinto è rimasto alla guida dell’azienda per oltre mezzo secolo complice anche la scomparsa prematura del figlio. Ha atteso che il nipote Nicola, 28 anni, ex sindaco di Dogliani, fosse “pronto” e nell’autunno scorso gli ha passato la conduzione dell’azienda. Una sorta di trasmissione dinastica, senza traumi per un’azienda che coltiva 16 ettari a vigneto e produce quasi 90 mila bottiglie di vino l’anno. Dolcetto che oggi si chiama Dogliani e di cui loro appunto sono i moderni custodi: due i loro cru di punta, ilBriccolero e il San Luigi, dagli omonimi vigneti. Noi scegliamo il primo, ma la vittoria è proprio solo per una incollatura. Un vino ideale con i tajarin al tartufo. O anche senza.
Articolo di Marco Trabucco apparso su “la Repubblica” del 10.01.2015


QUINTO E NICOLA CHIONETTI










BRICCOLERO 2013

DOGLIANI DOCG

NOTE di DEGUSTAZIONEBriccolero Dogliani DOCG 2013

Ottima materia e polpa in bocca, con tannini dolci e finale intenso segnato da note fruttate. Sentori di tabacco e susina.
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Profumo: note speziate, accenni di prugna e mandorla
Sapore: Armonico
Gradazione alcolica: 14%
Temperatura di servizio: 18° C ca
Possibilità di invecchiamento: 25 anni

VIGNA

Area di produzione: Dogliani
Vitigno: 100% Dolcetto
Cru: Briccolero
Comune: Dogliani
Esposizione solare: Sud-Est
Ceppi per ettaro: 5.000
Tipo di allevamento: Guyot
Terreno: Medio impasto, calcareo
Resa di vino per ettaro: 60 q

PROCESSO PRODUTTIVO

Vendemmia: Metà-fine settembre
Vinificazione: pigiatura soffice, macerazione con bucce per 14 giorni
Affinamento: In botti di acciaio per circa 11 mesi
Annata: 2013























SAN LUIGI

DOGLIANI DOCG 2013

SAN LUIGI
DOGLIANI DOCG 2013

San Luigi Dogliani DOCG 2013

NOTE di DEGUSTAZIONE

Veste cromatica molto briosa, sentori fruttati e floreali
al naso e bocca scorrevole,succosa e rapida.
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Profumo: Sentori di frutto come lampone,
ciliegia con tracce di viola mammola
Sapore: Armonico
Gradazione alcolica: 13%
Temperatura di servizio: 18 °C  ca

VIGNA

Area di produzione: Dogliani
Vitigno: 100% Dolcetto
Cru: San Luigi
Comune: Dogliani
Esposizione solare: Sud, sud ovest
Ceppi per ettaro: 5.000
Tipo di allevamento: Guyot
Terreno: Medio impasto
Resa di vino per ettaro: 60 q

PROCESSO PRODUTTIVO

Vendemmia: Metà-fine settembre
Vinificazione: pigiatura soffice, macerazione con bucce per 10 giorni
Affinamento: In botti di acciaio per circa 11 mesi
Annata: 2013


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