ERBALUCE DI CALUSO |
LA STORIA
.......erbalus perchè biancheggiando risplende ..........
Il nome di dell'Erbaluce nasce dal poetico appellativo latino di
" Alba lux "
Cento e quindici ettari distribuiti in 36 comuni concorrono alla produzione totale di quest'uva pregiata .
OPERA |
La prima citazione la troviamo nel 1606 nell'opera di Giovan Battista Croce , gioielliere di sua Altezza il Duca - Carlo Emanuele I di Savoia , " Della eccellenza et diversità de' vini che nella montagna di Torino si fanno "
CARLO EMANUELE I di SAVOIA |
Occorrerà arrivare al 1798 perchè l'Erbaluce riappaia pubblicamente in un testo e sarà il conte Nuvolone .
Pochi anni più tardi il Conte Leopoldo Incisa della Rocchetta parla entusiasta dell' Erbaluce per il suo " sugo dolce e assai gradevole "
UVA ERBALUCE |
Il vino veniva descritto << fino e , se ben preparato , finissimo , morbido , ma non dolce , mediamente alcolico , notevole per il suo colore giallo ambra , non privo di trasparenza e limpidezza >>
Le osservazioni più sistematiche le fece Lorenzo Gatta nel 1833 che incluse l' Erbaluce fra le uve bianche rare .
Documentazioni locali confermano comunque che in passato era frequente incontrare aziende che affrontavano i lunghi disagi dell'appassimento delle uve .
Spumantizzazione e appassimento erano e sono dunque altri due modi di essere della vinificazione di quest ' uva che oggi si pone tra quelle degne di maggiore attenzione e considerazione del Piemonte.
i nostri vini son stati premiati in diversi concorsi tra i quali ricordiamo il concorso Nazionale “Douja d’or” di Asti dove il nostro Erbaluce è stato premiato per ben nove volte in diversi anni.
DOUJA D ' OR |
Il suo prezzo al pubblico è di euro 11,50
Con il Gruppo D'acquisto Italy possiamo ottenere un 40% di sconto
DOUJA D 'OR |
Definendo il Prezzo
a euro 6,90
Iscriviti al Gruppo :
Nessun commento:
Posta un commento