giovedì 11 giugno 2015

# VINO ERBALUCE DI CALUSO " LA FAVORITA "







ERBALUCE DI CALUSO




LA STORIA

.......erbalus perchè biancheggiando risplende ..........

Il nome di dell'Erbaluce nasce dal poetico appellativo latino di 
" Alba lux "

Cento e quindici ettari distribuiti in 36 comuni concorrono alla produzione totale di quest'uva pregiata .


OPERA 

La prima citazione la troviamo nel 1606 nell'opera di Giovan Battista Croce , gioielliere di sua Altezza il Duca - Carlo Emanuele I di Savoia , " Della eccellenza et diversità de' vini che nella montagna di Torino si fanno "


CARLO EMANUELE I di SAVOIA

Occorrerà arrivare al 1798 perchè l'Erbaluce riappaia pubblicamente in un testo e sarà il conte Nuvolone .
Pochi anni più tardi il Conte Leopoldo Incisa della Rocchetta parla entusiasta dell' Erbaluce per il suo  " sugo dolce e assai gradevole "



UVA ERBALUCE


Il vino veniva descritto  <<  fino e , se ben preparato , finissimo , morbido , ma non dolce , mediamente alcolico , notevole per il suo colore giallo ambra , non privo di trasparenza e limpidezza  >>
Le osservazioni più sistematiche le fece Lorenzo Gatta nel 1833 che incluse l' Erbaluce fra le uve bianche rare .

Documentazioni locali confermano comunque che in passato era frequente incontrare aziende che affrontavano i lunghi disagi dell'appassimento delle uve .

Spumantizzazione e appassimento erano e sono dunque altri due modi di essere della vinificazione di quest ' uva che oggi si pone tra quelle degne di maggiore attenzione e considerazione del Piemonte.







 i nostri vini son stati premiati in diversi concorsi tra i quali ricordiamo il concorso Nazionale “Douja d’or” di Asti dove il nostro Erbaluce è stato premiato per ben nove volte in diversi anni. 






DOUJA D ' OR
Ecco un altro prodotto eccellente .

Il suo prezzo al pubblico è di euro 11,50

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DOUJA D 'OR






































Definendo il Prezzo 
a euro 6,90

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